PASSO 1
Dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou quaisquer outros alimentos.
PASSO 2
A partir dos seis meses, oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.
PASSO 3
A partir dos seis meses de idade, dar alimentos complementares(cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) trêz vezes ao dia, se a criança receber leite materno e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada.
PASSO 4
A Alimentação complementar deverá ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança sem exageros.
PASSO 5
A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida com colher; começar com consistência pastosa(papas/ purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.
PASSO 6
Oferecer a criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.
PASSO 7
Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
PASSO 8
Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
PASSO 9
Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos: garantir o seu armazenamento e conservação adequados.
PASSO 10
Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.